TOP #JOBBERS

Digital
Consultante - Ingénieur d'études et développements

Thanh-Thanh

Consultante – Ingénieur d’études et de développements sur les technologies Java/JavaEE & Internet, j’interviens au sein du Premier Institut de Recherche en Europe pour une alimentation saine et de qualité, une agriculture durable et un environnement préservé.

La mission de l'Institut est d’associer Science et Technologie afin d’améliorer les techniques de l’agriculture et de l’élevage de France. Dans ce cadre, je participe à la maintenance et à l’évolution de toutes les applications métiers et web de l’Institut. Ces applications sont utilisées au quotidien par plus de 20 000 agents, issus des 333 unités et 18 centres de l’Institut.

Je suis également formatrice en SCRUM PO chez SOFTEAM Group, aidant les consultants à préparer au mieux leurs certifications.

Pourquoi c'est un TOP JOB ?

Aujourd’hui, la recherche scientifique et technologique de l’Institut intègre davantage la dimension du ROI. Je dois au quotidien assurer le bon fonctionnement des applications et des architectures du SI de l’Institut ; contribuer à leur évolution continue, tout en veillant à ce que les liens entre les applications soient bien maintenus. Ainsi, j’interviens sur tout le cycle de vie d’une application, en utilisant la méthode agile : front-end, back-end, bases de données, qualité, évolution.

Mon Top Moment ?

Les sessions DRP (Démo-Review-Retro-Planning) ! Travaillant à distance dans une équpe de projet virtuelle, j’apprécie ces rencontres mensuelles de 2 jours à Avignon. En plus d’échanges avec mes collaborateurs, j’y ressens aussi de la reconnaissance de mes efforts entrepris et peux entreprendre de nouveaux projets, p.ex. manipuler des flux dans TALEND/MDM. C’est très motivant !

Ce qui est TOP chez Softeam ?

L’écoute de management et les sorties d’équipe ! Alors que j’entame ma 7ème année chez SOFTEAM Group, mon manager est toujours très attentif à ce que je sois bien dans ma mission. J’apprécie tout particulièrement les sorties de notre équipe de Sophia-Antipolis. Que cela soit une journée sportive, une soirée de bowling ou un simple déjeuner, je savoure ces moments agréables de partage.

CÔTÉ PRO

Issue d’une formation en SI à l’université des Sciences Naturelles en Vietnam, je suis arrivée en France pour réaliser un Master de Recherche en SI à Grenoble. J’ai ensuite entepris un Doctorat STIC « Modélisation en UML/OCL des Langages de Programmation et de leurs Propriétés et Processus IDM » à l’Université Toulousaine.

Avide de diversité dans mon travail, j’enrichis en continu depuis déjà 10 ans mes compétences techniques, que ce soit en langages - framework (Java, Spring, Struts, GWT, Javascript, Jquery, Ajax, AngularJS, JSP, HTML, XML, CSS, Kermeta) ; en outils, serveurs et systèmes (Eclipse, Maven, Ant, Glassfish, JBoss, Apache, Tomcat, Unix/Linux, Jenkins, Sonar) ; moteur de stockage (Elasticsearch, MongoDB) ; en SGBD (PostgreSQL, Oracle, DB2, MySQL, MS SQL Server) ; ou encore en méthodologies (Scrum, MDA, Design Patterns, UML, OCL, BPMN, e-Citiz, SysML, Merise).

Avant d’intégrer l’équipe de l’Institut de recherche de l’agroécologie, je suis intervenue dans les LABs d’un opérateur téléphonique français, pour corriger les bugs d’une interface de connexion Internet. J’ai également pris part à la conception et au développement de la plateforme e-Citiz de SOFTEAM (v 6.2 – 7.2). Cette expérience m’a permis de développer deux solutions pour différents laboratoires de recherche : un espace de gestion des données personnelles et un moteur de rendu graphique sur dispositifs mobiles (iOS, Android, BlackBerry).

CÔTÉ FUN

Savez-vous quel est le lien entre les angry birds et les asperges sauvages ? Et bien, il s’agit pour moi du ici et du maintenant de la culture zen. J’aime par exemple tricoter et faire du crochet pendant mes heures libres. C’est ainsi que j’ai réalisé toute une collection de angry birds en crochet ! J’aime aussi la nature et la cuisine vietnamienne. J’entreprends de longues balades en forêt pour cueillir les champignons et les asperges sauvages, tellement délicieux une fois préparés !